Atlas lingüístico y etnográfico del Nuevo Cuyo. Tomo 1 /

"El idioma español introducido en América por los conquistadores se asentó a lo largo de quinientos años sobre una geografía inmensa y heterogénea, y fue adoptado por grupos humanos que se expresaron en las variedades lingüísticas nacidas de la diversidad regional y étnica, y de los condicionam...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: González de Ortíz, Aída Elisa (Autor)
Autores Corporativos: Academia Argentina de Letras (edit.), Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes. Instituto de Investigaciones Lingüísticas y Filológicas "Manuel Alvar" (edit.)
Otros Autores: Quiroga Salcedo, César Eduardo (prologuista), Moure, José Luis, 1949- (autor de la presentación), Barcia, Pedro Luis, 1939-, Llull, Gabriela, Mercado, Estela, Quinteros de Silvia, Ana, Rivero Tapia, Isidro Ariel, 1971-
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Buenos Aires : San Juan : Academia Argentina de Letras ; Instituto de Investigaciones Lingüísticas y Filológicas Manuel Alvar, Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes, Universidad Nacional de San Juan, 2018.
Colección:Estudios Filológicos y Lingüísticos / Academia Argentina de Letras 14-15
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
Tabla de Contenidos:
  • v. 1: Presentación / José Luis Moure
  • El Atlas del Nuevo Cuyo / Pedro Luis Barcia
  • El ALECuyo en la memoria / Aída Elisa González de Ortiz
  • Estudio preliminar / César Eduardo Quiroga Salcedo
  • Acerca del Cuestionario del ALECuyo / Aída Elisa González de Ortiz
  • Geografía cuyana / Ariel Isidro Rivero Tapia
  • El Cuyo Histórico y el Nuevo Cuyo / Ana Quinteros de Silvia
  • Mapas introductorios
  • ALECuyo: El agua
  • ALECuyo: Estudios fonéticos
  • Estudio de las variantes fónicas en el ALECuyo / Estela Mercado
  • Variaciones fonéticas. Su dispersión en el Nuevo Cuyo / Gabriela Llull
  • v. 2: ALECuyo: La vid
  • ALECuyo: El carneo del cerdo.