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Titulos:
Influencias de la imagen corporal en adolescentes mujeres del nivel Polimodal de la ciudad de San Luis Funes, Patricia Andrea.
Idiomas:
spa
Lugar de Edición:
San Luis :
Editor:
Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional de San Luis,
Fecha de Edición:
2008.
Notas #:
Disco compacto.; Versión electrónica de Tesis de Licenciatura en Psicología impreso en papel: Funes, Patricia Andrea. Influencias de la imagen corporal en adolescentes mujeres del nivel Polimodal de la ciudad de San Luis. San Luis, Argentina : Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional de San Luis, 2008. [1], 78, [4] h. inv. 82290.; Director: Susana Albanesi de Nasetta.; Asesor Metodológico: Fabricio Penna.; Trabajo de Tesis de Licenciatura, para acceder al grado de Licenciado en Psicología.
Notas Formateada:
Introducción - Imagen corporal - Trastornos de la conducta alimentaria - Definición - Criterios para su diagnóstico según DSM IV - Características Clínicas - Teorias Explicativas - Relación entre la Imagen Corporal y los Trastornos de la Conducta Alimentaria - Adolescencia - Adolescentes e Influencias Socioculturales - Teorías explicativas - Objetivos - Objetivo general - Objetivos Específicos - Muestra - Instrumentos - Procedimiento - Análisis e Interpretación de datos - Resultados - Índice general - Distinción por escuela - Distinción por edad - Distinción por tipo de escuela y edad - Discusión - Conclusiones - Sugerencias - Bibliografía - Anexos - Body Shape Questionnaire (BSQ) - Eating Disorders Inventory Test (EDI-2)
Nota de contenido:
La preocupación por el aspecto físico es común en la mayoría de las personas, cuando es extrema podemos estar frente a una patología. La distorsión de la imagen del cuerpo es una característica presente en numerosas patologías, una de ellas es el trastorno de la conducta alimentaria. Identificada por una insatisfacción del tamaño y la silueta corporal que tiene como consecuencia la alteración de la alimentación, entre otros factores que precipitan, desencadenan y mantienen el trastorno, desde lo biológico, psicológico y sociocultural. Los Trastornos de la Conducta Alimentaria no son una patolog´ıa nueva, si lo es su numerosa incidencia en adolescentes cada vez más jóvenes. Esto se ve reflejado en las últimas investigaciones que también hacen hincapié en los múltiples factores que están implicados, uno de ello es la Imagen Corporal. Esta investigación se centrara en el factor: Imagen Corporal. Pretendiendo conocer cuál es la imagen corporal que un grupo de adolescentes mujeres, de distintas instituciones educativas, tiene de sí mismas. Al mismo tiempo poder establecer la relación que el factor tiene con los trastornos de la conducta alimentaria. El interés por el tema de estudio surgió a raíz de que una adolescente (cercana y querida), padecía una alteración alimentaria. A medida que cursaba las materias correspondientes a la carrera, mi curiosidad por el tema se fue acrecentando más y aprendí que los trastornos alimentarios son mucho más que una mujer anoréxica que no come o una bulímica que come y vomita. Los trastornos alimentarios son una patología muy compleja y aunque pueden presentar síntomas similares, responden siempre a conflictos subyacentes de cada sujeto, ya sea un niño, un adolescente o un adulto. El sujeto es producto de una historia donde el contexto sociocultural, además de los factores familiares y biológicos, tiene similar importancia. Esto se ve reflejado en las numerosas influencias de los diferentes medios de comunicación (radio, televisión, internet, etc.), que trasmiten una imagen de mujer ideal y bella, induciendo a pensar que si se tiene un cuerpo delgado sin formas (muy alejado de la realidad), seremos felices en todos los ámbitos de la vida. La influencia del medio social, que da más importancia a lo superficial, se ve reflejada, por ejemplo en el planteo que Sorosky1, nos propone: "la sociedad se preocupa más por los aspectos relacionados con el sabor y la atmósfera que rodea a las comidas y a las cenas, que por una ingesta adecuada de calorías". En la actualidad se pone el acento en el cuerpo, primando lo efímero y debilitando los lazos afectivos. Al mismo tiempo los medios de comunicación publican un doble mensaje, por un lado nuevas y mejores recetas y por otro se muestran mujeres, modelos y actrices muy delgadas provocando confusión en los más jóvenes, que son más permeables a su influencia. En contraposición con lo anteriormente dicho se han generado cambios importantes para prevenir las patologías alimentarias. Desde el Estado con la disposición 478 de la Dirección Provincial de Comercio, que reglamenta la ley N±12.665 o "Ley de Talles" y el posterior decreto 866 publicado en mayo del 2005, que obliga a los negocios a tener todos los tamaños de prendas correspondientes a las medidas antropométricas de la mujer adolescente, en los modelos que ofrecen al público. Se suprimen las definiciones S, M, L y XL, para incluir el n´umero del talle y su equivalente en cent´ımetros. La ley despertó controversia entre diseñadores y fabricantes que no consideran como un factor influyente y agravante a la moda en los trastornos alimentarios. Otros movimientos se han generado desde diferentes organizaciones no gubernamentales que se preocupan por informar, prevenir y ayudar a las pacientes y sus familias. Se considera de importancia y necesaria una evaluación de la insatisfacción corporal, así como una adecuada intervención sobre ésta y los comportamientos asociados. Para valorar no solo los trastornos alimentarios, sino los sentimientos, pensamientos y acciones que pueden terminar en estas patologías. De esta forma vamos a influir sobre la incidencia de los trastornos del comportamiento alimentario, así como también sobre otros problemas frecuentes en la población adolescente como lo son una baja autoestima, el fracaso académico y social, etc.
Palabras clave:
PSICOLOGIA
Leader:
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0#^aIntroducción - Imagen corporal - Trastornos de la conducta alimentaria - Definición - Criterios para su diagnóstico según DSM IV - Características Clínicas - Teorias Explicativas - Relación entre la Imagen Corporal y los Trastornos de la Conducta Alimentaria - Adolescencia - Adolescentes e Influencias Socioculturales - Teorías explicativas - Objetivos - Objetivo general - Objetivos Específicos - Muestra - Instrumentos - Procedimiento - Análisis e Interpretación de datos - Resultados - Índice general - Distinción por escuela - Distinción por edad - Distinción por tipo de escuela y edad - Discusión - Conclusiones - Sugerencias - Bibliografía - Anexos - Body Shape Questionnaire (BSQ) - Eating Disorders Inventory Test (EDI-2)
Campo 520:
##^aLa preocupación por el aspecto físico es común en la mayoría de las personas, cuando es extrema podemos estar frente a una patología. La distorsión de la imagen del cuerpo es una característica presente en numerosas patologías, una de ellas es el trastorno de la conducta alimentaria. Identificada por una insatisfacción del tamaño y la silueta corporal que tiene como consecuencia la alteración de la alimentación, entre otros factores que precipitan, desencadenan y mantienen el trastorno, desde lo biológico, psicológico y sociocultural. Los Trastornos de la Conducta Alimentaria no son una patolog´ıa nueva, si lo es su numerosa incidencia en adolescentes cada vez más jóvenes. Esto se ve reflejado en las últimas investigaciones que también hacen hincapié en los múltiples factores que están implicados, uno de ello es la Imagen Corporal. Esta investigación se centrara en el factor: Imagen Corporal. Pretendiendo conocer cuál es la imagen corporal que un grupo de adolescentes mujeres, de distintas instituciones educativas, tiene de sí mismas. Al mismo tiempo poder establecer la relación que el factor tiene con los trastornos de la conducta alimentaria. El interés por el tema de estudio surgió a raíz de que una adolescente (cercana y querida), padecía una alteración alimentaria. A medida que cursaba las materias correspondientes a la carrera, mi curiosidad por el tema se fue acrecentando más y aprendí que los trastornos alimentarios son mucho más que una mujer anoréxica que no come o una bulímica que come y vomita. Los trastornos alimentarios son una patología muy compleja y aunque pueden presentar síntomas similares, responden siempre a conflictos subyacentes de cada sujeto, ya sea un niño, un adolescente o un adulto. El sujeto es producto de una historia donde el contexto sociocultural, además de los factores familiares y biológicos, tiene similar importancia. Esto se ve reflejado en las numerosas influencias de los diferentes medios de comunicación (radio, televisión, internet, etc.), que trasmiten una imagen de mujer ideal y bella, induciendo a pensar que si se tiene un cuerpo delgado sin formas (muy alejado de la realidad), seremos felices en todos los ámbitos de la vida. La influencia del medio social, que da más importancia a lo superficial, se ve reflejada, por ejemplo en el planteo que Sorosky1, nos propone: "la sociedad se preocupa más por los aspectos relacionados con el sabor y la atmósfera que rodea a las comidas y a las cenas, que por una ingesta adecuada de calorías". En la actualidad se pone el acento en el cuerpo, primando lo efímero y debilitando los lazos afectivos. Al mismo tiempo los medios de comunicación publican un doble mensaje, por un lado nuevas y mejores recetas y por otro se muestran mujeres, modelos y actrices muy delgadas provocando confusión en los más jóvenes, que son más permeables a su influencia. En contraposición con lo anteriormente dicho se han generado cambios importantes para prevenir las patologías alimentarias. Desde el Estado con la disposición 478 de la Dirección Provincial de Comercio, que reglamenta la ley N±12.665 o "Ley de Talles" y el posterior decreto 866 publicado en mayo del 2005, que obliga a los negocios a tener todos los tamaños de prendas correspondientes a las medidas antropométricas de la mujer adolescente, en los modelos que ofrecen al público. Se suprimen las definiciones S, M, L y XL, para incluir el n´umero del talle y su equivalente en cent´ımetros. La ley despertó controversia entre diseñadores y fabricantes que no consideran como un factor influyente y agravante a la moda en los trastornos alimentarios. Otros movimientos se han generado desde diferentes organizaciones no gubernamentales que se preocupan por informar, prevenir y ayudar a las pacientes y sus familias. Se considera de importancia y necesaria una evaluación de la insatisfacción corporal, así como una adecuada intervención sobre ésta y los comportamientos asociados. Para valorar no solo los trastornos alimentarios, sino los sentimientos, pensamientos y acciones que pueden terminar en estas patologías. De esta forma vamos a influir sobre la incidencia de los trastornos del comportamiento alimentario, así como también sobre otros problemas frecuentes en la población adolescente como lo son una baja autoestima, el fracaso académico y social, etc.
Campo 650:
#7^aPSICOLOGIA
Campo 653:
##^aIMAGEN CORPORAL
Campo 653:
##^aTRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTICIA
Campo 653:
##^aADOLESCENTES
Campo 653:
##^aPsicología - Licenciaturas - 2008
Campo 700:
1#^aAlbanesi de Nasetta, Susana,^edir.
Campo 700:
1#^aPenna, Fabricio,^eases. metod.
Campo 710:
2#^aUniversidad Nacional de San Luis.^4dgg
Proveniencia:
##^aUniversidad Nacional de San Luis - Sistema de Bibliotecas
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Institucion:
Universidad Nacional de San Luis
Dependencia:
Sistema de Bibliotecas - Colección MARC21

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