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Titulos:
Guía de campo de los cultivos andinos
Idiomas:
es
ISBN:
978-92-5-305682-8
Lugar de Edición:
Lima :
Editor:
FAO,
Fecha de Edición:
2007.
Notas #:
Contenido: 1. Origen de las plantas cultivadas en los Andes: Origen de las papas. Origen de tubérculos andinos. Origen de raíces andinas. Origen de granos. 2. Los espacios agrícolas andinos en Perú y Bolivia: Las zonas agroecológicas en el Perú, Clasificación de la región altoandina de Bolivia. 3. Características de los sistemas agrícolas andinos: Uso de indicadores climáticos. Uso de la tierra. Productividad. 4. Agronomía de los cultivos andinos. Tubérculos. Papa: A. Nombre científico B. Nombres comunes por regiones o lugares, sinónimos C. Distribución geográfica, requerimientos climáticos D. Descripción botánica, variedades E. Suelos, fertilización F. Siembra, época y densidad G. Labores culturales H. Sanidad I. Cosecha. Tubérculos andinos: Oca, Olluco, Mashwa. Raíces andinas: Arracacha, Yacón o Llacón, Achira, Chagos, Ajipa, Maca. Granos andinos: Maíz, Quinua, Qañiwa, Kiwicha, Tarwi Frutales andinos: Tomatillo o aguaymanto, Tomate de árbol o sachatomate, Pasifloras, Pushgay, Saúco. 5. Poscosecha: Almacenamiento, Transformación. 6. Los nutrientes y los usos. El Perfil nutricional de Bolivia, del Perú. Los nutrientes y su presencia en los cultivos andinos. Comida y cultivos andinos. Usos de papas y tubérculos andinos. Usos de raíces andinas. Usos de granos andinos. Usos de frutales andinos. Bibliografía. ANEXOS Anexo 1: Los abonos orgánicos. Anexo 2: Control biológico de enfermedades y plagas. Anexo 3: Composición de algunos alimentos andinos. Anexo 4: Direcciones de instituciones y profesionales.
Nota de contenido:
Esta Guía se ha preparado pensando en que sea utilizada por agricultores, técnicos agropecuarios y todo aquel vinculado a la agricultura y alimentación andina, por lo cual se pone énfasis en las alternativas y prácticas que pueden incrementar la producción y el uso con una actitud más amigable con el ambiente a través de la aproximación agroecológica, a la que se agregan las posibilidades de adopción o adaptación de tecnologías y aplicaciones innovadoras.
Palabras clave:
GRANOS; ALIMENTACION; CULTIVOS; PAPA; PLAGAS; NUTRIENTES; RAICES; FRUTALES; CONTROL BIOLOGICO; POSTCOSECHA; REGION ANDINA; TUBERCULOS

Leader:
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Campo 100:
1 ^aTapia, Mario E.
Campo 245:
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Campo 246:
Campo 260:
^aLima : ^bFAO, ^c2007.
Campo 300:
^axii., 209 p. : ^bil., fot. col., tablas ; ^c17 x 24 cm.
Campo 500:
^aContenido: 1. Origen de las plantas cultivadas en los Andes: Origen de las papas. Origen de tubérculos andinos. Origen de raíces andinas. Origen de granos. 2. Los espacios agrícolas andinos en Perú y Bolivia: Las zonas agroecológicas en el Perú, Clasificación de la región altoandina de Bolivia. 3. Características de los sistemas agrícolas andinos: Uso de indicadores climáticos. Uso de la tierra. Productividad. 4. Agronomía de los cultivos andinos. Tubérculos. Papa: A. Nombre científico B. Nombres comunes por regiones o lugares, sinónimos C. Distribución geográfica, requerimientos climáticos D. Descripción botánica, variedades E. Suelos, fertilización F. Siembra, época y densidad G. Labores culturales H. Sanidad I. Cosecha. Tubérculos andinos: Oca, Olluco, Mashwa. Raíces andinas: Arracacha, Yacón o Llacón, Achira, Chagos, Ajipa, Maca. Granos andinos: Maíz, Quinua, Qañiwa, Kiwicha, Tarwi Frutales andinos: Tomatillo o aguaymanto, Tomate de árbol o sachatomate, Pasifloras, Pushgay, Saúco. 5. Poscosecha: Almacenamiento, Transformación. 6. Los nutrientes y los usos. El Perfil nutricional de Bolivia, del Perú. Los nutrientes y su presencia en los cultivos andinos. Comida y cultivos andinos. Usos de papas y tubérculos andinos. Usos de raíces andinas. Usos de granos andinos. Usos de frutales andinos. Bibliografía. ANEXOS Anexo 1: Los abonos orgánicos. Anexo 2: Control biológico de enfermedades y plagas. Anexo 3: Composición de algunos alimentos andinos. Anexo 4: Direcciones de instituciones y profesionales.
Campo 520:
^aEsta Guía se ha preparado pensando en que sea utilizada por agricultores, técnicos agropecuarios y todo aquel vinculado a la agricultura y alimentación andina, por lo cual se pone énfasis en las alternativas y prácticas que pueden incrementar la producción y el uso con una actitud más amigable con el ambiente a través de la aproximación agroecológica, a la que se agregan las posibilidades de adopción o adaptación de tecnologías y aplicaciones innovadoras.
Campo 650:
4^aGRANOS
Campo 650:
4^aALIMENTACION
Campo 650:
4^aCULTIVOS
Campo 650:
4^aPAPA
Campo 650:
4^aPLAGAS
Campo 650:
4^aNUTRIENTES
Campo 650:
4^aRAICES
Campo 650:
4^aFRUTALES
Campo 650:
4^aCONTROL BIOLOGICO
Campo 650:
4^aPOSTCOSECHA
Campo 650:
4^aREGION ANDINA
Campo 650:
4^aTUBERCULOS
Campo 653:
^aSANIDAD ALIMENTARIA
Campo 700:
1 ^aFries, Ana María
Campo 700:
1 ^aMazar, Irela^ecoord.
Campo 700:
1 ^aRosell, Cadmo^eed.
Proveniencia:
##^aUniversidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Sistema de Bibliotecas
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Institucion:
Universidad Nacional del Nordeste
Dependencia:
Sistema de Bibliotecas

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