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Titulos:
Cianotoxinas en alimentos : evaluación de su transferencia desde cianobacterias a través de la cadena trófica y su riesgo para la salud humana / Lucas Nicolás Galanti
Lugar de Edición:
Córdoba :
Editor:
[s. n.],
Fecha de Edición:
2013.
Notas #:
Trabajo realizado en: Laboratorio de Ecotoxicología y Bromatología. Departamento de Bioquímica Clínica. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Nacional de Córdoba.; Contiene tres articulos anexos.
Nota de contenido:
Las cianobacterias son organismos procariontes, que tienen la capacidad de realizarFotosíntesis y pueden desarrollarse o crecer exageradamente en cuerpos de aguaEutrofizados (con alta carga de nutrientes)Una característica importante que presentan las cianobacterias es que poseen unmetabolismo secundario muy activo. Algunos de los compuestos (conocidos comoianotoxinas) producidos por este metabolismo secundario se caracterizan por presentarefectos nocivos sobre otros organismos, ya sea sobre los que compiten con ellos demanera natural en su ecosistema, u otros que entrarían en contacto de maneraaccidental. Esta capacidad de producir compuestos tóxicos es exclusiva de algunosgéneros y dentro de cada género no todas las células la presentan, por lo tanto no todoslos florecimientos de cianobacterias son tóxicos.Estas cianotoxinas generalmente sólo se liberan al gua cuando se produce lasenescencia celular de los organismos productores.El ser humano puede estar expuesto a estas toxinas por varias vías. Entre estasexposiciones podemos nombrar la utilización recreacional de cuerpos de aguacontaminados, el consumo de agua con cianotoxinas, la ingesta de peces u organismosacuáticos que bioacumularon cianotoxinas, la utilización de cultivos regados con aguacontaminada o directamente por el consumo de algas comerciales liofilizadas quepudieran estar contaminadas con cepas tóxicas.Actualmente se conoce muy poco sobre la dinámica de acumulación de lascianotoxinas en los diferentes organismos que pertenecen a la cadena trófica humana.Dentro de esos escasos trabajos ninguno incluye organismos autóctono s y/o habitualesde la República Argentina.Por otro lado no existen reportes sobre la dinámica poblacional de cianobacteriasen nuestros cuerpos de agua, considerando que antes de la acumulación en organismosacuáticos necesariamente tiene que existir la producción de las cianotoxinas, es de sumaimportancia conocer cómo se ven afectados los organismo productores ante lascondiciones ambientales características de la región centro del país.Teniendo en cuenta lo anteriormente expuesto, el objetivo planteado para estatesis fue: Contribuir al consumo de alimentos seguros, libres de tóxicos naturales osintéticos. Para esto se propone evaluar las vías de transferencia de cianotoxinas desdelas cianobacterias productoras hasta humanos a través de la cadena alimentaria.Para poder cumplir con el objetivo se planearon diferentes ensayos de exposiciónn laboratorio para observar la dinámica de acumulación detoxicificación de organismohabituales de la región centro de la República Argentina como Palaemonetes argentinusarnarón), Limnoperma fortunei (mejillón) y Jenynsia multidentata (pez). Para poderobservar la menor acumulación posible de MCs (uno de los conjuntos de cianotoxinasmás abundantes), se optimizo la medición por cromatografía líquida de alta resoluciónacoplada de un espectrómetro de masa/masa.Una vez obtenido los resultados se trasladaron los ensayos del laboratorio alcampo, con la finalidad de observar que sucedía en condiciones de exposición naturalfrente a la senescencia de los florecimiento s de cianotbacterias sobre, Palaemonetesargentinus, Jenynsia multidentata y Odotenthes bonariensis.Como bien se ha mencionado antes no todos los florecimientos son tóxicos. Porlo tanto sería muy necesario poder establecer que factores ambientales promueven quelas floraciones sean más o menos tóxicas. Con esta finalidad es que muestrearondurante diferentes años, en varios sitios y en estaciones distintas los florecimientos decianobacterias, donde se midieron parámetros físicos químicos y la presencia de unfragmento del gen que codifica para la síntesis de una de las enzimas más importantese la biosíntesis de las cianotoxinas estudiadas.Como conclusiones de este trabajo, se logró establecer que los camarones ypueden acumular MCs, pero que cuando las condiciones son más favorables logran, pordiferentes mecanismos de detoxificación, eliminar gran parte de lo acumulado. Enuanto que los mejillones no mostraron un bioacumulacion de MCs, aunque seha observado una gran depleción de esta cianotoxina en agua de exposición.Los trabajos a campo demostraron de no todas las variantes de MCs presentan lamisma dinámica de acumulación para todos los órganos de una misma especie de pez,con lo cual se hace difícil la predicción del impacto que puede generar cada floración.Pero se pudo establecer un grupo de variables ambientales que podrían estarinfluenciando sobre la diversidad poblacional y la producción de MCs de cadafloración, con lo que se podría postular una manera de controlar dichas variables y asícontribuir a disminuir la peligrosidad de los florecimientos de cianobacterias. O poderpredecir la toxicidad de las floraciones cuando se presentan ciertos factores ambientalesy de este modo poder tomar las medidas necesarias para evitar el contacto con losgrupos de riesgos por exposición.
Palabras clave:
Microcistinas; Cianobacterias; Biodegradación; Microbiología de alimentos; Contaminación de alimentos; Cadena Alimentaria
Leader:
nam
Campo 008:
140827s2013 ag_|||||||||||||| | spa d
Campo 100:
1 ^aGalanti, Lucas Nicolás^910351
Campo 245:
10^aCianotoxinas en alimentos : ^bevaluación de su transferencia desde cianobacterias a través de la cadena trófica y su riesgo para la salud humana / ^cLucas Nicolás Galanti
Campo 246:
Campo 260:
^aCórdoba :^b[s. n.],^c2013.
Campo 300:
^a118 h. :^b il. col ;^c 30 cm.
Campo 500:
^aTrabajo realizado en: Laboratorio de Ecotoxicología y Bromatología. Departamento de Bioquímica Clínica. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Nacional de Córdoba.
Campo 500:
^aContiene tres articulos anexos.
Campo 520:
^aLas cianobacterias son organismos procariontes, que tienen la capacidad de realizarFotosíntesis y pueden desarrollarse o crecer exageradamente en cuerpos de aguaEutrofizados (con alta carga de nutrientes)Una característica importante que presentan las cianobacterias es que poseen unmetabolismo secundario muy activo. Algunos de los compuestos (conocidos comoianotoxinas) producidos por este metabolismo secundario se caracterizan por presentarefectos nocivos sobre otros organismos, ya sea sobre los que compiten con ellos demanera natural en su ecosistema, u otros que entrarían en contacto de maneraaccidental. Esta capacidad de producir compuestos tóxicos es exclusiva de algunosgéneros y dentro de cada género no todas las células la presentan, por lo tanto no todoslos florecimientos de cianobacterias son tóxicos.Estas cianotoxinas generalmente sólo se liberan al gua cuando se produce lasenescencia celular de los organismos productores.El ser humano puede estar expuesto a estas toxinas por varias vías. Entre estasexposiciones podemos nombrar la utilización recreacional de cuerpos de aguacontaminados, el consumo de agua con cianotoxinas, la ingesta de peces u organismosacuáticos que bioacumularon cianotoxinas, la utilización de cultivos regados con aguacontaminada o directamente por el consumo de algas comerciales liofilizadas quepudieran estar contaminadas con cepas tóxicas.Actualmente se conoce muy poco sobre la dinámica de acumulación de lascianotoxinas en los diferentes organismos que pertenecen a la cadena trófica humana.Dentro de esos escasos trabajos ninguno incluye organismos autóctono s y/o habitualesde la República Argentina.Por otro lado no existen reportes sobre la dinámica poblacional de cianobacteriasen nuestros cuerpos de agua, considerando que antes de la acumulación en organismosacuáticos necesariamente tiene que existir la producción de las cianotoxinas, es de sumaimportancia conocer cómo se ven afectados los organismo productores ante lascondiciones ambientales características de la región centro del país.Teniendo en cuenta lo anteriormente expuesto, el objetivo planteado para estatesis fue: Contribuir al consumo de alimentos seguros, libres de tóxicos naturales osintéticos. Para esto se propone evaluar las vías de transferencia de cianotoxinas desdelas cianobacterias productoras hasta humanos a través de la cadena alimentaria.Para poder cumplir con el objetivo se planearon diferentes ensayos de exposiciónn laboratorio para observar la dinámica de acumulación detoxicificación de organismohabituales de la región centro de la República Argentina como Palaemonetes argentinusarnarón), Limnoperma fortunei (mejillón) y Jenynsia multidentata (pez). Para poderobservar la menor acumulación posible de MCs (uno de los conjuntos de cianotoxinasmás abundantes), se optimizo la medición por cromatografía líquida de alta resoluciónacoplada de un espectrómetro de masa/masa.Una vez obtenido los resultados se trasladaron los ensayos del laboratorio alcampo, con la finalidad de observar que sucedía en condiciones de exposición naturalfrente a la senescencia de los florecimiento s de cianotbacterias sobre, Palaemonetesargentinus, Jenynsia multidentata y Odotenthes bonariensis.Como bien se ha mencionado antes no todos los florecimientos son tóxicos. Porlo tanto sería muy necesario poder establecer que factores ambientales promueven quelas floraciones sean más o menos tóxicas. Con esta finalidad es que muestrearondurante diferentes años, en varios sitios y en estaciones distintas los florecimientos decianobacterias, donde se midieron parámetros físicos químicos y la presencia de unfragmento del gen que codifica para la síntesis de una de las enzimas más importantese la biosíntesis de las cianotoxinas estudiadas.Como conclusiones de este trabajo, se logró establecer que los camarones ypueden acumular MCs, pero que cuando las condiciones son más favorables logran, pordiferentes mecanismos de detoxificación, eliminar gran parte de lo acumulado. Enuanto que los mejillones no mostraron un bioacumulacion de MCs, aunque seha observado una gran depleción de esta cianotoxina en agua de exposición.Los trabajos a campo demostraron de no todas las variantes de MCs presentan lamisma dinámica de acumulación para todos los órganos de una misma especie de pez,con lo cual se hace difícil la predicción del impacto que puede generar cada floración.Pero se pudo establecer un grupo de variables ambientales que podrían estarinfluenciando sobre la diversidad poblacional y la producción de MCs de cadafloración, con lo que se podría postular una manera de controlar dichas variables y asícontribuir a disminuir la peligrosidad de los florecimientos de cianobacterias. O poderpredecir la toxicidad de las floraciones cuando se presentan ciertos factores ambientalesy de este modo poder tomar las medidas necesarias para evitar el contacto con losgrupos de riesgos por exposición.
Campo 650:
4^aMicrocistinas^98940
Campo 650:
4^aCianobacterias^98941
Campo 650:
4^aBiodegradación^98573
Campo 650:
4^aMicrobiología de alimentos^9492
Campo 650:
4^aContaminación de alimentos^9174
Campo 650:
4^910353^aCadena Alimentaria
Campo 700:
1 ^aWunderlin, Daniel Alberto^cUniversidad Nacional de Córdoba.^c Facultad de Ciencias Químicas. ^cDepartamento de Química Orgánica.^eths^98335
Campo 700:
1 ^aAlbesa, Inés^cUniversidad Nacional de Córdoba. ^cFacultad de Ciencias Químicas. ^cDepartamento de Ciencias Farmacéuticas.^ecths^98458
Campo 700:
1 ^aAmé, María Valeria^cUniversidad Nacional de Córdoba. ^cFacultad de Ciencias Químicas. ^cDepartamento de Bioquímica Clínica. ^cConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. ^cCentro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología.^ecths^92043
Campo 700:
1 ^aBarra, José Luis^cUniversidad Nacional de Córdoba.^cFacultad de Ciencias Químicas.^cDepartamento de Química Biológica. ^cConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas.^cCentro de Investigaciones en Química Biológica de Córdoba.^ecths^92293
Campo 700:
1 ^aPeral García, Pilar^910352^eevl
Proveniencia:
^aUniversidad Nacional de Córdoba - Facultad de Ciencias Químicas - Biblioteca
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Institucion:
Universidad Nacional de Córdoba
Dependencia:
Facultad de Ciencias Químicas

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